Foto bersama peserta KKSI bersama Guru Pendamping

KKSI Sebagai Ajang Kreativitas Siswa SMK 1 Pancasila Ambulu

Foto bersama tim KKSI Kecantikan setelah melaksanakan praktik.

SMK 1 PANCASILA AMBULU kembali mengikuti ajang Kamp Kreatif Siswa Indonesia 2021. Kamp Kreatif Siswa Indonesia merupakan event tahunan yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan bersama dengan Direktorat Jenderal Vokasi terkhusus untuk siswa siswi SMK se-Indonesia. Kegiatan KKSI sebenarnya bukan hanya sekedar ajang lomba, tetapi juga merupakan penerapan konsep pembelajaran secara daring.

Kamp Kreatif Siswa Indonesia tahun ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengimplementasikan teknologi terbaru/industry 4.0 dalam proses pembelajaran di SMK. Selain itu, dengan adanya event tahunan ini diharapkan dapat meningkatkan dan memeratakan kualitas pembelajaran di SMK melalui pelatihan yang disampaikan oleh para tenaga ahli, serta untuk meningkatkan akses pendidikan yang berkualitas bagi siswa siswi SMK.

Bidang lomba yang diikuti oleh SMK 1 PANCASILA AMBULU antara lain, Kulineri (Jajanan Pasar), Tata Kecantikan (Make-Up Karakter), Tata Busana, Bahasa Inggris (Story Telling), Akomodasi Perhotelan, dan Bahasa Jepang. Dalam kegiatan ini, siswa siswi yang telah terpilih untuk mengikuti bidang lomba tentunya akan dimentori secara langsung oleh para guru yang kompeten. Bidang Tata Kecantikan (Karakter) dimentori oleh Ibu Dian Indriani, S.Pd., dan Ibu Sufaati Yusuf Sarah, S.A.B., Bidang Tata Busana dimentori oleh Ibu Diah Ayu Wulandari, S.A.B., Bidang Bahasa Inggris (Story Telling) dimentori oleh Ibu Lana Nofelia Halimatul Ulmi S.Pd., dan Bapak Mahmud Ali Zain, S.A.B., Bidang Perhotelah dimentori oleh Ibu Sufaati Yusuf Sarah, S.A.B, Bidang Kulineri (Jajanan Pasar) oleh Ibu Luluk Farida, S.Sos dan Ibu Dewi Yuliatiningsih, S.A.B, dan yang terakhir Bahasa Jepang tentu saja dimentori oleh satu satunya expert Bahasa Jepang di SMK 1 Pancasila, yaitu Bapak Mat Sholeh, S.Pd.

Saat ini kesuluruhan proses kegiatan bidang lomba KKSI sudah mulai berjalan. Tim dari  SMK 1 PANCASILA AMBULU telah mengikuti serangkaian kegiatan pembelajaran secara daring yang dilakukan via zoom. Penyampaian materi yang disampaikan melalui zoom dilakukan oleh pemateri yang sangat mumpuni dan menguasai di bidangnya. Kegiatan pembelajaran seperti ini kurang lebih akan berjalan selama 2 bulan, tergantung tingkat kesulitan bidang lomba.

Tim KKSI Tata Kecantikan sedang melakukan pemeblajaran secara daring via zoom.

Beberapa bidang lomba KKSI yang diikuti sudah mulai melakaksanakan kegiatan praktik, misalnya Bidang Lomba Perhotelan yang beberapa waktu lalu telah melaksanakan praktik di Joglo Larisso pada Jumat (24/9/2021) didampingi langsung oleh mentor dan Bapak Kepala Sekolah.

Tim KKSI Perhotelan didampingi oleh Bapak Kepala SMK 1 PANCASILA AMBULU, Ir. Hendri Suparto, M.Si.

Tim yang mengikuti bidang lomba ini terlihat sangat senang dan antusias. Selain tim dari Perhotelan, Tim Tata Kecantikan juga sudah beberapa kali melakukan uji coba make up karakter.

Tim KKSI Kecantikan bersama dengan para mentor.

Ibu Sufaati sedang mendampingi tim KKSI Perhotelan melaksanakan praktik.

Harapan sekolah dengan adanya kegiatan ini adalah seluruh tim yang mengikuti KKSI dapat memperluas wawasan dan pengetahuan sesuai dengan bidang lomba yang diikuti. Dapat mengasah kemampuan yang mengarah pada tata kecantikan, tata busana, story telling, dan perhotelan. Tetap semangat untuk semua pihak yang terlibat ya… Semoga nanti hasilnya sesuai dengan yang diharapkan dan tentunya dapat mengharumkan nama sekolah.

Nah dibawah ini ada some words dari salah satu Pembimbing KKSI yang belum terekam kamera ya jejaknya, hehehhee,,, let’s check it out!

“Hi everyone, I am Ibu Lana Nofelia H.U, the English Teacher at SMK 1 Pancasila Ambulu, and one of the mentors of KKSI 2021. I am guiding Story Telling “Local Culture” in this competition. In this very special occasion, I would like to deliver some words related to my impression for this year KKSI’s competition.

First, I feel very happy because I can get such a special opportunity to accompany and guide the extraordinary students here. Why I said that they are extraordinary?? Yups, all of the students who join this competition have very big spirit and willingness to spend their time and to learn something new for them and for our beloved school, and I do appreciate it a lot. I realized that the main point of this year’s competition is digitization, creativity and selling promotion. At first, I think it’s impossible to do that, because I am not really good at producing something related to multimedia and also all kinds of social media. But, I am lucky that Bapak Mahmud Ali Zain, S.A.B, is with me and my team. He helps me a lot related to the product, and of course the existence of “Santigraph” helps all the team a lot, not only for the English groups, but also for all the KKSI’s team.

Comeback to our competition’s field, Sory Telling “Local Culture”, So for the final product, we have to make 2 videos for each group that the topic is the local culture here. We decided to take “Papuma” as one of the topic… and for the other topics I can’t tell you now,,,,I promise that I will share to all of you after all of our tasks done, Okay.. Thank you and wish us luck. See you at the next article.”

Lalu…Bagaimana dengan Tim KKSI yang lain ya?? Tetap pantau terus informasinya ya..(FM/LN)

Ayo kunjungi akun media sosial dari SMK 1 Pancasila Ambulu untuk tahu lebih banyak informasi terbaru!