Visi SMK 1 Pancasila Ambulu

Menjadi SMK yang berkualitas, unggul berlandaskan IMTAQ dan IPTEK, serta menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di era globalisasi.

MENJADI SMK YANG BERKUALITAS.

1. Unggul dalam Nilai Ujian Nasional.
  2. Unggul dalam prestasi akademik dan non akademik.
  3. Mampu bersaing dalam dunia kerja.
  4. Unggul dalam bidang keterampilan pemasaran

UNGGUL BERLANDASKAN IMTAQ DAN IPTEK.

1. Unggul dalam disiplin,melalui: budaya tertib, budaya kerja, budaya tanggungjawab. Budaya jujur, budaya sopan dan santun.
  2. Unggul dalam aktivitas keagamaan.
  3. Memiliki kepedulian sosial yang tinggi.
  4. Unggul dalam karakter dan berbudi pekerti luhur.
  5. Unggul dalam bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.

MENGHASILKAN TAMATAN YANG MAMPU BERSAING DI ERA GLOBALISASI.

1. Peserta didik banyak yang melanjutkan ke Perguruan Tinggi.
  2. Peserta didik banyak yang bekerja setelah lulus
  3. Peserta didik terampil dibidang pemasaran.
  4. Peserta didik terampil sesuai paket keahliannya dengan berbasis teknologi informasi

Misi SMK 1 Pancasila Ambulu

Untuk mencapai visi yang telah ditetapkan, maka Misi yang akan dijalankan oleh SMK 1 Pancasila Ambulu.

1. Meningkatkan kualitas organisasi dan manajemen SMK 1 Pancasila Ambulu dalam menumbuhkan semangat keunggulan dan kompetitif.

1. Kualitas guru dari tahun ke tahun selalu meningkat sesuai dengan disiplin ilmunya masing-masing.
  2. Kualitas KBM dalam rangka meningkatkan kompetensi siswa semakin baik sesuai dengan Standar Nasional Pendiidkan.
  3. Kualitas Kompetensi Guru dalam menyusun RPP dapat dikerjakan dengan baik dan dan benar.
  4. Kualitas kemampuan guru dalam pengolahan nilai.
  5. Kemampuan guru dalam mengikuti perkembangan IPTEK.
  6. Kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana dalam mendukung pengusaan IPTEK bagi guru, selalu meningkat.

2. Meningkatkan Kualitas KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) dalam mencapai kompetensi siswa berstandar nasional

1. Semua guru menerapkan metode pembelajaran sesuai dengan Kurikulum 2013.
  2. Sebagian besar guru dalam kegiatan pembelajaran menggunakan IT.
  3. Semua guru dapat menyelesaikan pembelajaran sesuai dengan target kurikulum yang telah ditetapkan.
  4. Buku guru dan buku siswa tersedia/guru mempunyai buku pegangan tersendiri.
  5. Melaksanakan pembelajaran yang efektif dan sungguh-sungguh.
  6. Memberikan pelajaran tambahan/les Persiapan Ujian Nasional.
  7. Memberikan bekal keterampilan kepada peserta didik, seperti keterampilan komputer, bahasa inggris, bahasa jepang, bahasa mandarin, akuntansi, pemasaran dan kewirausahaan.
  8. Menjadikan lulusan yang mampu bersaing untuk memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi atau dunia kerja.

3. Meningkatkan kualitas SDM dan Kualitas Pembinaan Kesiswaan dalam mewujudkan IMTAQ

1. Kualitas SDM siswa/peserta didik semakin meningkat dari tahun ke tahun.
  2. Kegiatan Jum’at amal berjalan terus.
  3. Melaksanakan Hari Besar Keagamaan secara rutin.

4. Peningkatkan Kerjasama dengan DU/DI.

1. Terjalinnya kerja sama dengan DU/DI hingga saat ini.
  2. Penempatan Prakerin pada Institusi pasangan/DU/DI.

5. Membudayakan perilaku positif yang mencerminkan insan yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

1. Mendorong peserta didik untuk berperilaku yang positif sesuai dengan ajaran agama yang dianutnya.
  2. Membiasakan peserta didik untuk mengikuti pelaksanaan hari besar keagamaan.

6. Mewujudkan sikap mandiri, penuh disiplin memiliki semangat belajar dan bekerja yang tinggi, sehingga menjadi manusa cerdas, trampil dan professional dan mampu bersaing.

1. Sikap mandiri dan disiplin tampak dalam kegiatan sehari-hari disekolah.
  2. Cerdas dan terampil dalam Bidang Pemasarani.
  3. Cerdas dan terampil dan membuka peluang usaha secara mandiri.

Tujuan SMK 1 Pancasila Ambulu

Berdasarkan Indikator Misi SMK 1 Pancasila Ambulu, maka  Tujuan SMK 1 Pancasila Ambulu adalah:

1. Mempersiapkan peserta didik agar dapat menjadi lulusan yang produktif, mampu bekerja mandiri
  2. Meningkatkan kualitas dan kuantitas program kegiatan kewirausahaan dan pendidikan pelatihan ketrampilan terpadu yang berorientasi pada kecakapan hidaup dan produksi dengan mengoptimalkan pemanfaatan dan pengembangan seluruh potensi sumberdaya yang ada.
  3. Membekali dan menyiapkan siswa dengan keterampilan serta keahlian terpadu yang kuat dan tangguh yang berorientasikan pada kemandirian dan kecakapan hidup agar dapat berwirausaha.
  4. Memberi pengalaman kerja yang sesungguhnya agar siswa memiliki kompetensi produktif terstandar, menginternalisasi sikap, nilai budaya dan industri yang berorientasi pada standar mutu, nilai-nilai ekonomi dan berjiwa wirausahawan serta membentuk pola pikir dan etos kerja yang kritis, inovatif, produktif dan kompetitif.
  5. Mendorong dan memotivasi siswa, sekolah dan masyarakat untuk bisa dan dapat mencitakan serta memiliki produk atau kegiatan unggulan yang berkualitas yang berasal dari potensi diri dan sumberdaya alam daerah serta meiliki spesifikasi dan kegunaan universal melalui kegiatan berwirausaha dengan fasilitas pinjaman bantuan modal kerja dan dana hibah.
  6. Meningkatkan rasa tanggungjawab bersama terhadap pendidikan dan eksistensi perekonomian dengan menjalin kerjasama yang berkualitas, kuat dengan DU/DI, Instansi dan masyarakat secara berkesinambungan