GCC 2021

TIDAK HANYA SISWA YANG BERKOMPETISI, GURUNYA PUN BERKREASI

GTK CREATIVE CAMP 2021 (GCC) merupakan  kegiatan lomba dengan  tujuan mendongkrak kreativitas, inovasi serta jiwa kompetensi bagi Kepala Sekolah  dan Guru dalam dunia pendidikan.

Dalam rangka mewujudkan Nawa Bhakti Satya JATIM Cerdas dan Hari Jadi Provinsi Jawa Timur memberikan wadah terhadap semangat kompetisi, inovasi dan kreativitas pengawas sekolah, kepala sekolah dan guru dalam mensukseskan Program Merdeka Belajar dalam ajang GTK Creative Camp 2021 yang mengusung tema ‘’MENGEMBANGKAN INOVASI GTK BERMUTU DI ERA MERDEKA BELAJAR’’. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mendongkrak kreativitas, inovasi serta jiwa berkompetensi bagi Kepala Sekolah dan Guru dalam dunia pendidikan di Lingkungan Dinas  Pendidikan Jawa Timur.

Pendaftaran dibuka mulai tanggal 18 s.d. 30 Oktober 2021, yang menjadi peserta lomba GCC Batch -2 adalah semua Pengawas Sekolah, Kepala Sekolah  dan guru SMA/SMK/PKLK Negeri dan Swasta di lingkungan Dinas Pendidian Provinsi Jawa Timur.

Lomba GCC yang diikuti oleh guru SMK 1 Pancasila, antara lain: Bahasa inggris, diikuti oleh Ibu Lana Nofelia Halimatul Ulmi, S.Pd. Ibu Friska Marlia Sukarno Putri, S.Pd. dan Ibu Martina Hartani, S.Pd. Seni Budaya, diikuti oleh Bapak Mahmud Ali Zain, S.A.B. Bapak  David Ezra Kurniawan, S.Si. Ibu Laili Anggun Mustika, S.A.B.  dan Ibu Diah Ayu Wulandari, S.A.B. Kewirausahaan diikuti oleh Ibu Sujiati Enik Fatimah, S.Pd. M.Pd. Ibu Dewi Yuliati Ningsih, S.A.B. dan Ibu Siti Muarofah S.A. B. Urban Agriculture diikuti oleh Ibu Dian Indriani, S.Pd. dan Ibu Sufaati Yusuf Sarah, S.A.B.  CAD diikuti oleh Bapak Roseno Afandi, S.E.

Guru  SMK 1 Pancasila Ambulu sangat antusias dalam mengikuti lomba GCC  secara daring. Selain itu, mereka juga berinovasi dan kreatif dalam menampilkan karyanya. Dalam rangka lomba GCC, Bapak Mahmud Ali Zain, S.A.B. merupakan salah seorang guru di SMK 1 Pancasila Ambulu yang  telah berhasil meraih Juara 1 di tingkat Provinsi Jawa Timur. Jenis lomba yang diikuti yaitu Seni Budaya dengan memperkenalkan lagu Jangi Janger yang berasal dari Provinsi Bali.

Beberapa lomba lainnya yaitu Urban Agriculture yang diikuti oleh  Ibu  Dian Indriani, S.Pd. dengan memperkenalkan  budidaya tanaman sawi dan kangkung. Mengapa memilih tanaman Sawi dan Kangkung? Tanaman Sawi dan Kangkung merupakan  salah satu jenis sayuran daun  yang memiliki vitamin A. Sayuran ini dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi.

Pada dasarnya tanaman ini dapat beradaptasi hampir semua jenis tanah. Media yang digunakan untuk budidaya   sayuran sawi dan kangkung adalah sterofom dan botol  bekas. Jadi, Ibu Dian Indriani, S.Pd. Memilih tempat tersebut dengan alasan memanfaatkan botol bekas sebagai tempat tanaman dapat mengurangi limbah sampah yang ada di sekitar lingkungan.  Semoga bermanfaat.

Harapan  sekolah dengan mengikuti lomba GCC tersebut dapat  meningkatkan kreatifitas guru dan menambah wawasan pengetahuan.  Semoga berhasil.

Sumber : https//gcc.gtkjatim.id

Author: Titin Puji Lestari, S.Pd.