Pentingnya Masuk SMK (Sekolah Menengah Kejuruan)

Mengenali minat dan bakat anak sejak dini sangatlah penting,  pada usia Sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Pertama  kita dapat mengarahkan kegiatan positif. Ketika anak masuk SMA maka ia harus belajar tentang disiplin, sementara anak yang masuk SMK  ia harus siap dengan gaya pembelajaran yang berbeda.

Sekolah Menengah Kejuruan ditempuh selama 3 tahun, penjurusan dimulai sejak awal pendidikan, disesuaikan dengan minat anak-anak. Beberapa alasan mengapa harus memilih SMK

• Pilihan bidang keahlian beragam

Pilihan keahlian SMK memang beragam  biasanya sesuai dengan kebutuhan industri

• Pembekalan kewirausahaan

Jika sekolah SMK anak tidak hanya dibekali dengan teori saja tetapi juga praktek dilapangan yang disesuaikan dengan jurusannya. Harapannya setelah lulus SMK anak-anak bisa  menciptakan lapangan kerja sendiri atau membuka usaha sendiri.

• Bisa melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi

Lulusan SMK juga bisa melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi, mereka juga bisa melanjutkan dengan jurusan yang berbeda dengan jurusan saat di sekolah.

• Lulus SMK bisa langsung kerja

Sekolah SMK mempunyai keterampilan bekerja yang didapat dari materi praktek maupun PKL. Biasanya lulusan SMK disukai oleh perusahaan karena  sudah dianggap memiliki keterampilan.

• Lebih hemat biaya

Biaya pendidikan relatif lebih terjangkau, kemungkinan diterima di suatu perusahaan setelah lulus sekolah juga meyakinkan orang tua agar anknya masuk SMK.

• Memiliki keahlian sesuai jurusan

Setelah memilih jurusan sesuai minat, maka kamu akan diajari dengan berbagai skill tergantung dengan jurusan yang kamu pilih

• Praktek lebih utama dibandingkan dengan teori

Sekolah Menengah Kejuruan lebih mengutamakan praktek. Harapannya agar siswa-siswi  mempunyai kemampuan yang cukup sesuai dengan bidangnya.

Sumber : https//sch.id. lima-alasan-memilih-smk/ dengan –masuk-smk-sesuai-dengan-bidangnya.

Author : Titin Puji Lestari, S.Pd.