PAK WARTO

PAK WARTO, GURU YANG TAK PERNAH BERHENTI MENGINSPIRASI

Seorang Guru merupakan Pendidik yang profesional  yang tugas utamanya adalah mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih dan menilai peserta didik. Guru juga harus bisa menginspirasi peserta didik.

Salah seorang guru legendaris adalah Bapak Suwarto, yang akrab dipanggil Pak Warto.Beliau termasuk salah satu guru di Yayasan Pendidikan Panca Prasetya. Pertama kali beliau mengabdi pada tahun 1984 sejak masih menjadi mahasiswa di Akademi Administrasi Pembangunan Jember yang sekarang namanya diubah menjadi STIA Pembangunan Jember.

Bapak Suwarto merupakan seorang guru yang handal dibidangnya. Tidak hanya itu. Pada tahun 1992 beliau sempat mengampu 11 mata pelajaran, yaitu pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Jawa,Ekonomi, Perpajakan, Sejarah, Manajemen Bisnis, Geografi, Asuransi, Perbankan, dan Statistika.

Pada tahun 1985 beliau resmi diangkat menjadi guru di Yayasan Pendidikan Panca Prasetya. Mulai tahun 1985 hingga 1988 beliau mengajar di SMK 1 Pancasila, kemudian pindah di SMK 3 Pancasila dan di sanalah  beliau mengampu pelajaran Bahasa Inggris. Kursus Bahasa Inggris yang pernah beliau ikuti yaitu Bahasa Inggris 1 dan Bahasa Inggris 2 dalam waktu yang bersamaan.

Beliau pernah mengajar pelajaran Bahasa Jawa. Pengetahuan beliau cukup luas. Pengalaman beliau berbicara dalam Bahasa Jawa juga cukup luas karena pernah tinggal bersama saudaranya yang merupakan orang Jawa tulen yang berasal dari Malang dan Solo. Beliau tinggal bersama mereka sejak masih duduk di bangku sekolah.

Hobi yang beliau gemari saat itu adalah menbaca majalah dan mengisi teka-teki silang (TTS) dari berbagai media, termasuk TTS berbahasa Belanda. Dari situlah beliau belajar Bahasa Belanda hingga pernah menjuarai teka- teki silang yang diselenggarakan Radio Suara Belanda.

Diusianya yang sekarang beliau tidak bisa dikatakan muda lagi, tetapi semangat untuk  memberikan ilmu kepada peserta didik masih belum padam. Sangat pantas jika beliau disebut sebagai legenda. Pak Warto memang seorang guru yang tak pernah berhenti menginspirasi kita semua.

Author: Titin Puji Lestari, S.Pd