SNMPTN Tinggal Bentar Lagi, nih!!

Tinggal satu bulan lagi, pendaftaran SNMPTN akan dibuka oleh pihak LTMPT. Jadi, bagi teman-teman yang  termasuk kuota eligible harus cepat- cepat membuat  akun LTMPT.

Bagi teman-teman pejuang PTN 2022 yang masih belum tau informasi mengenai pendaftaran kuliah. Penulis membuat artikel yang membahas tentang  LTMPT.

Source : Google

Apa itu LTMPT?

LTMPT merupakan kepanjangan dari Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi/Institution of University Entrance Exam, sedangkan pengertian LTMPT sendiri adalah lembaga pendidikan dibawah Kemendikbudristek yang bertugas menyelenggarakan tes untuk masuk perguruan tinggi bagi para calon mahasiswa. Sederhananya, LTMPT menjadi wadah penghubung antara calon mahasiswa dengan kampus yang ingin dituju.

LTMPT memberikan tiga jalur seleksi perguruan tinggi negeri bagi calon mahasiswa, diantaranya  SNMPTN, UTBK-SBMPTN, dan Jalur Mandiri.

Sekarang sudah mendekati akhir bulan Januari dan akan memasuki bulan Februari dalam beberapa hari lagi. Berarti semakin dekat dengan pembukaan jalur SNMPTN oleh pihak LTMPT. Teman-teman pejuang PTN 2022, apa kalian sudah siap?

1. Pengertian SNMPTN ( Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri )

SNMPTN adalah salah satu jalur seleksi penerimaan mahasiswa untuk masuk perguruan tinggi negeri di Indonesia. Di mana dalam penyelenggaraannya dilakukan  secara serentak.

Source : Google

SNMPTN biasanya disebut dengan jalur undangan. Jalur undangan adalah siswa kelas 12 yang terjaring menjadi calon mahasiswa yang terpilih untuk ikut SNMPTN.  Penyeleksiannya tidak menggunakan tes, melainkan menggunakan nilai rapor dan kriteria menunjuang lainnya, serta tidak ada pengenaan biaya dalam mengikuti seleksi SNMPTN. Kurang istimewa apalagi coba jalur SNMPTN.

Tak heran jika  jalur SNMPTN sangat dinanti dan digemari oleh siswa kelas 12 Karana kesempatan ini hanya datang sekali.

2. Siapa Saja Yang Bisa Ikut SNMPTN?

Menurut informasi pada laman website ltmpt.ac.id , peserta SNMPTN berasal dari pemeringkatan sekolah sesuai kecapaian akademik dari nilai rapor semester 1-semester 5, dengan kuota yang telah diberikan LTMPT. Pemberian kuota SNMPTN untuk setiap jurusan masing-masing sekolah berbeda tergantung akreditasi. Berikut hasil pemberian kuota SNMPTN untuk SMA/MA/SMK, pada tanggal 28 Desember 2021, sebagai berikut :

a. Akreditasi A : Diambil dari 40% dari total siswa setiap jurusan

b. Akreditasi B : Diambil dari 25% dari total siswa setiap jurusan.

c. Akreditasi C : Diambil dari 5% dari total siswa setiap jurusan.

Siswa yang terpilih untuk mengisi kuota SNMPTN disebut siswa eligible.

Lebih jelasnya bisa kunjungi laman website LTMPT.

3. Kriteria Penyeleksian SNMPTN

Perlu diketahui sistem dan kriteria penyeleksian SNMPTN bersifat rahasia dan tertutup. Namun ada beberapa faktor yang akan di pertimbangkan saat penyelesaian diantaranya :

a. Nilai rata-rata Rapor semester 1 – semester 5

b. Sertifikat akademik dan non akademik

c. Peringkat pararel sekolah

d. Akreditasi sekolah/penilaian indeks sekolah

e. Jumlah alumni dan track record alumni di PTN

f. Tidak lintas jurusan dalam pemilihan program studi

4. Persiapan Untuk SNMPTN

Bagi teman-teman yang masih belum menyiapkan untuk SNMPTN, di detik-detik hari menuju pendaftaran teman-teman bisa menyiapkan hal berikut ini :

1. Catat dan hitung rata-rata nilai rapor dari semester 1 – semester 5

2. Siapkan dan cek biodata, NIK, NISN, NPSN, Email aktif, pas foto 4×6, dan dokumen lainnya

3. Segera membuat akun ltmpt

4. Ikut rasionalisasi untuk memprediksi hasil peluang lolos SNMPTN.

5. Cek sekali lagi urutan pilihan program studi dan universitas yang ingin diambil.

6. Berdoa dan berikhtiar.

Paparan di atas merupakan sekilas informasi mengenai SNMPTN, hal terpenting ialah jangan terlalu menggantungkan diri pada SNMPTN. Sebab dari semua peserta yang mendaftar SNMPTN tidak semuanya diterima. Dari data yang diliput dalam website kompas.com  Jumlah pendaftar total SNMPTN 2021 ialah sebanyak 854.599 calon mahasiswa. Dari total pendaftar tersebut, sebanyak total 110.459 calon mahasiswa dinyatakan lulus SNMPTN 2021, dengan rincian 100.356 calon mahasiswa diterima di PTN pilihan 1 dan 10.103 diterima di PTN pilihan 2.

Kesimpulannya, jika mendaftar  SNMPTN harus  berhati-hati dalam menginput data dan  memilih jurusan. Teman-teman harus aktif mencari informasi melalui platform media sosial dan bertanya kepada guru BK atau pihak sekolah. Jangan sampai kurang teliti dalam penginputan data diri karena dapat menjadi  menjadi faktor kegagalan.  Jadi buat teman-teman yang mendaftar SNMPTN 2022 persiapan dengan baik dan semaksimal mungkin, supaya hasil yang akan diterima nanti  merupakan hasil yang terbaik.

Author :

Ilham Arta Setyadi (XII AKL 4)

Editor:

Titin Puji Lestari, S.Pd.