Benarkah menonton film hanya membuang-buang waktu?

Menonton film adalah hal yang pasti pernah dilakukan oleh semua orang. Bahkan, tidak sedikit orang yang menyatakan bahwa menonton film adalah kegemarannya. Bicara soal film, akhir-akhir ini, dunia YouTube Indonesia sedang ramai dengan film pendek. Channel YouTube sekolah juga sedang giat-giatnya mengunggah beberapa film pendek, sampai saat ini telah dikembangkan juga sebuah extra kurikuler perfilman, yang di dalamnya fokus membahas dan memproduksi film. Menurut saya dan kebanyakan orang, menonton film merupakan kegiatan yang menyenangkan dan juga menghibur. Ditambah lagi saat ini sudah banyak layanan untuk streaming film seperti Netflix, iFlix, Viki, dan lain sebagainya, membuat kita semakin tertarik untuk bersantai sejenak dan melupakan segala kepenatan kedalam film. Tetapi, tidak sedikit juga yang mengatakan bahwa menonton film merupakan kegiatan yang negatif dan hanya membuang-buang waktu.

Jadi, apakah menonton film merupakan kegiatan yang bisa membawa dampak positif? Atau hanya membuang-buang buang waktu? Baiklah. Sebelum kita bahas, alangkah baiknya kita mengetahui apa sih film?

Source: Google Image

Film dikenal sebagai movie, gambar hidup, teater atau foto bergerak, yang merupakan serangkaian gambar diam, yang ketika ditampilkan pada layar akan menciptakan ilusi gambar bergerak karena efek fenomena phi. Ilusi optik ini memaksa penonton untuk melihat gerakan berkelanjutan antar objek yang berbeda secara cepat dan berturut-turut (Wikipedia). Kesimpulannya, film adalah “media komunikasi” dalam bentuk video untuk menyampaikan suatu pesan kepada penonton.

Jenis-jenis film dibedakan menjadi tiga, yaitu film dokumenter, film fiksi, dan film eksperimental. Tetapi pada kesempatan kali ini, saya tidak akan menjelaskan secara detail tentang film-film tersebut.

Tetapi sekarang saya akan membahas tentang apa saja manfaat menonton film yang jarang disadari oleh kebanyakan orang.

Menurut penelitian, film dapat membantu kita untuk belajar, karena otak manusia lebih mudah mengerti cerita dibandingkan medium lain. Misalnya dalam sebuah kelas, jika kita disuguhkan angka dan riset serta cerita, kemungkinan kita hanya akan ingat dengan cerita yang disampaikan di kelas tersebut setelah beberapa minggu. Oleh karena itu, cerita menjadi medium yang sangat efektif untuk membantu kita belajar. Ingat pelajaran sejarah? Tentu saja kita tidak hafal dengan tahun terjadi dan nama tempat. Namun kita pasti sedikit banyak masih ingat dengan kisah perjuangan para pahlawan melawan penjajah.

Mungkin hanya sedikit orang yang tahu jika menonton film mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, terutama untuk pikiran dan kejiwaan.

Penasaran ingin tahu apa saja manfaat dari menonton film yang jarang disadari oleh kebanyakan orang?Berikut adalah beberapa manfaat menonton film yang jarang kita sadari:

1. Menambah pengetahuan dan informasi

Menonton film dapat menambah pengetahuan kita. Hal ini dikarenakan oleh informasi baru yang terdapat dalam film tersebut. Oleh karena itu, pilihlah film-film yang berkualitas, yang diproduksi oleh rumah produksi dengan reputasi positif. Akan tetapi kita juga perlu memeriksa kembali tentang kebenaran informasi tersebut.

Kita juga harus cerdas dalam mengambil informasi yang ada di dalam film. Jika ada informasi negatif, misalnya trik-trik mencuri, memeras, dan lainnya maka janganlah diikuti.

2. Membuat pikiran menjadi lebih bahagia

Source: Google Image

Ternyata menonton film juga dapat membuat otak seseorang menjadi lebih sehat. Saat kita sedang menonton film, otak secara otomatis melepaskan hormon stres, kemudian akan terisi dengan hormon bahagia. Pergantian hormon ini mirip dengan obat penghilang rasa sakit, sehingga dapat mengurangi stres.

3. Menambah Relasi dengan Orang Lain

Source: Google Image

Menonton film juga bisa menjadi sarana kita untuk saling berkomunikasi dengan sesama penonton. Komentar kita terhadap film bisa jadi topik percakapan. Oleh karena itu, film juga ikut berpengaruh terhadap kehidupan sosial kita.

4. Membuat Diri Lebih Termotivasi

Source: Google Image

Malas adalah suatu keadaan yang tidak bisa kita elakkan kehadirannya. Biasanya orang yang sedang dalam kondisi ini butuh menghibur diri. Salah satu hiburan yang mudah dijangkau adalah dengan menonton film. Siapa sangka bahwa tujuan sebelumya yang hanya ingin menghibur diri malah memberikan manfaat yang cukup penting. Ternyata dengan menonton film dapat membuat diri menjadi lebih termotivasi dan tidak malas-malasan lagi.

Itulah beberapa manfaat dari menonton film yang jarang kita sadari. Namun, kita tetap harus bisa menentukan kapan waktu untuk produktif dan kapan waktu untuk menonton.

Namun, ada beberapa jenis film yang harus kita hindari, dikarenakan oleh beberapa alasan, misalnya film tersebut tidak memberikan pesan moral yang baik bagi penontonnya, atau bahkan ada juga yang bahkan tidak dapat menghibur karena isi dari film tersebut. Sehingga, melihat ulasan sebuah film terlebih dahulu, adalah solusi yang terbaik.

Untuk para pembaca artikel ini, khususnya siswa siswi SMK 1 Pancasila, jika kalian tertarik dengan semua hal mengenai film, mari bergabung di Ekstra kulikuler perfilman SMK 1 Pancasila Ambulu atau yang biasa disebut “Santigraph Pancasila”. Disana kalian akan bertemu dengan teman-teman yang baru dan asik.

Pesan dari Penulis:

“Tetap semangat yah buat semuanya, jangan lupa cuci tangan, jangan lupa makan, jangan lupa minum, jangan lupa bernafas, dan jangan lupakan saya. hehe”

DItulis oleh: Muhammad Rizky Romadhoni | Instagram : @rizky_26_ok