SMK 1 PANCASILA AMBULU MERAIH JUARA 3

LOMBA KOMPETENSI SISWA WILKER 2 PROVINSI JAWA TIMUR

SMK 1 PANCASILA AMBULU kembali mengikuti Lomba Kompetensi Siswa yang bertempat di SMK N 1 PANJI Situbondo. Lomba Kompetensi Siswa merupakan  kompetisi tahunan antar siswa pada jenjang SMK sesuai bidang keahlian. Tujuannya untuk mengapresiasi kemampuan peserta, membentuk karakter disiplin, sportif dan tanggung jawab siswa. Lomba ini diikuti oleh SMK negeri maupun swasta yang meliputi wilayah Situbondo, Bondowoso, Jember, Pasuruan, Banyuwangi, Probolinggo dan Lumajang. Kegiatan pada hari pertama lomba marketing online  yakni pembuatan video buyer persona, dimana peserta akan melakukan tukeran produk. Video ini bertujuan untuk membantu menjelaskan siapa konsumen terbaik dalam produk tersebut. Setelah itu dilanjutkan dengan customer journey mapping.

Customer journey mapping  merupakan diagram  yang memetakan langkah-langkah yang dilalui oleh pengguna yang berkaitan dengan produk, baik berupa pengalaman pembelian, pengalaman online maupun layanan pengguna.    Customer journey mapping bertujuan untuk menganalisis dan memahami pola pikir pelanggan. Pada sesi ini peserta akan mempresentasikan pengalaman konsumen selama perjalanan mereka dalam menggunakan suatu produk barang atau jasa yang disediakan.

Dewi Richa Fernanda Surya  adalah salah  satu siswa SMK 1 Pancasila Ambulu  kelas XII BDP 2 yang berhasil meraih juara 3 dalam ajang  Lomba Kompetensi Siswa tingkat Wilker 2 Provinsi Jawa Timur-Senin ( 24 s.d. 26 Januari 2022) yang bertempat di SMK NEGERI 1 PANJI Situbondo.  Bidang lomba yang diikutinya yaitu Marketing Online  dengan sistem  pemasaran produk  yang memanfaatkan sistem digital dan jaringan internet. Produk yang ditawarkan berupa makanan, minuman hingga sandang.

SMK 1 Pancasila Ambulu mengangkat  produk DE’ KRIUK   sebagai salah satu produk yang dilombakan. DE’ KRIUK  merupakan jenis makanan yang komposisinya terbuat dari kentang.

Dewi Richa Fernanda Surya sangat antusias dalam mengikuti Lomba Kompetensi Siswa tersebut. Lomba ini dibimbing langsung oleh guru pemasaran yaitu Ibu Dewi Yuliatiningsih, S.A.B. dan Bapak Mahmud Ali Zain, S.A.B.

Semoga dengan mengikuti  Lomba Kompetensi Siswa  dapat membuat SMK 1 Pancasila semakin maju.

Author:

Titin Puji Lestari, S.Pd.