Seberapa Penting Nilai Rapor di SNMPTN?

Pada penilaian SNMPTN, nilai rapor merupakan salah satu acuhan penting dalam proses penyeleksian. Namun, tidak setiap nilai di semua mata pelajaran yang dijadikan tolak ukur. Pihak LTMPT telah menetapkan beberapa mata pelajaran yang akan diseleksi dalam SNMPTN untuk SMA/MA/SMK. Nilai rapot dari beberapa mata pelajaran tersebut menjadi tumpuan untuk pemeringkatan SNMPTN (pencarian siswa eligible). Adapun beberapa mata pelajaran yang telah ditetapkan oleh pihak LTMPT untuk SMA/MA/SMK, diantaranya :

Dari mata pelajaran tersebut, nilai yang diambil adalah “NILAI PENGETAHUAN”. Mulai sekarang, teman-teman harus mencatat setiap mata pelajaran tersebut, sebelum pendaftaran SNMPTN dibuka. Karena teman-teman bisa mengetahui berapa nilai rata rata setiap semester dan nilai rata-rata mata pelajaran apa yang paling tinggi (menonjol)

Apa Manfaat mengetahui nilai rata-rata rapor?

Ketika teman-teman mengetahui nilai rata-rata rapor, beberapa manfaatnya adalah:

A. Menjadi acuhan strategi dalam pemilihan program studi di PTN.

Terkadang kita bingung dan bimbang, jika harus memilih program studi. Nah, kita bisa lihat melalui nilai mata pelajaran apa yang setiap semesternya selalu meningkat/stabil.

B. Menjadi analisah untuk peluang lolos SNMPTN

Jika mengetahui rata-rata rapor, teman-teman bisa menganalis sendiri dalam memilih PTN (Perguruan Tinggi Negeri) / Program Study yang sesuai. Tidak lupa perhatikan keketatan, peminat, dan faktor penunjang lain yang teman-teman miliki untuk lolos SNMPTN.

C. Bahan untuk mengikuti Rasionalisasi

Rasionalisasi disarankan banget kepada teman-teman yang masih bingung dengan pilihannya. Rasionalisasi SNMPTN merupakan upaya atau proses merasionalkan apakah rata-rata nilai rapor SNMPTN yang kamu miliki cukup logis untuk masuk ke pilihan jurusan dan PTN impian. Persyaratan untuk rasionalisasi biasanya memasukan nilai rapor mata pelajaran yang diseleksi di SNMPTN serta mempertimbangkan kriteria lainnya. Perlu diperhatikan hasil dari rasionalisasi bersifat prediksi.

Bagaimana cara menghitung rata-rata rapor?

A. Menghitung rata-rata per mata pelajaran yang diseleksi SNMPTN

Semisal pada mapel Bahasa Indonesia, tulis nilai pengetahuan Bahasa Indonesia temen-temen dari mulai semester 1 s.d semester 5. Jumlahkan semua, lalu dibagi 5 ( 5 merupakan jumlah total semester). Teman-teman akan mendapatkan rata-rata nilai Bahasa Indonesia. Lakukan hal yang sama terhadap semua mata pelajaran.

B. Menghitung rata-rata untuk mata pelajaran kompetensi keahlian

Khusus siswa SMK nih, menghitung rata-rata mata pelajaran Kompetensi Keahlian agak berbeda. Karena setiap semester mata pelajaran Kompetensi Keahlian selalu berubah jumlahnya. Caranya, jumlahkan setiap nilai pengetahuan dari mata pelajaran Kompetensi Keahlian di semester tersebut, lalu bagi dengan jumlah mata pelajaran Kompetensi Keahlian.

C. Jumlahkan semua rata-rata mata pelajaran dan bagi dengan jumlah mata pelajaran yang akan diseleksi di SNMPTN.

Lebih jelasnya saya akan memberikan sebuah ilustrasi untuk memudahkan dalam memahami perhitungan rata-rata raport.

Kasus :

Fahreza adalah siswa SMK Jurusan Akuntansi. Dia salah satu siswa yang masuk kuota eligible, dan ingin masuk ke jurusan akuntansi di salah satu PTN. Berikut daftar nilai rapor dari Fahreza sebagai berikut

Ternyata Fahreza cukup unggul pada mata pelajaran Matematika dan Kompetensi Keahlian Akuntansinya, selain itu rata-rata rapor keseluruhan Fahreza mencapai angka 85. Dia memiliki peluang lolos karena dua mata pelajaran tersebut memiliki kecenderungan konsisten naik, namun stabil di semester 3 dan semester 4 pada mata pelajaran Kompetensi Keahlian Akuntansi.

Nah, sekarang sudah terjelaskan dan mengerti bagaimana cara menghitung rata-rata rapor untuk seleksi SNMPTN. Jadi sekarang teman-teman lebih bisa mempersiapkan diri dalam memilih program studi dan PTN impian dengan memperhatikan nilai rapor teman-teman. Tetap semangat dan semoga hasil pengumuman SNMPTN yang terbaik ya.

Sumber :

Author :

Ilham Arta Setyadi (XII AKL 4)

Editor :

Lana Novelia Halimatul Ulmi, S.Pd.