Diklat Paskibra, Sebagai Sarana Pembentukan Karakter Peserta Didik.

Potret kekompakan anggota ekskul Paskibra Aropaska SMK 1 Pancasila Ambulu

Paskibra sebagai salah satu ekskul yang membentuk karakter disiplin peserta didik di sekolah.

Kekompakan dan solidaritas para anggota ekskul Paskibra Aropaska yang tidak perlu ditanyakan lagi, karena mereka memang sudah belajar mencintai organisasi sejak awal mereka mengikuti ekskul tersebut.

JEMBER—SMK1PANCASILA.NEWS — Hari ini salah satu ekstrakurikuler favorit peserta didik SMK 1 Pancasila Ambulu yaitu Paskibra Aropaska sedang melaksanakan program Diklat Kepengurusan Angkatan ke V tahun 2021. (Minggu, 19/9/2021).

Tahun ini sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya dikarenakan pandemi covid-19 masih mengintai bangsa ini namun itu bukanlah halangan bagi mereka untuk tetap melaksanakan kegiatan diklat tahun ini dengan melaksanakan protokol kesehatan secara ketat guna mengantisipasi menularnya virus corona tersebut. Kegiatan kali ini berlangsung di tempat kita mengemban ilmu kampus tercinta SMK 1 Pancasila Ambulu. Seperti diklat-diklat sebelumnya kegiatan tersebut berlangsung sangat meriah dan menarik terutama bagi peserta diklat tersebut. Diklat tersebut tidak hanya berlangsung di kampus sekolah melainkan juga berlangsung ditempat lain seperti gelora suyitman atau lapangan sepakbola kebanggaan warga Ambulu.

Peserta diklat sedang melakukan Peraturan Baris Berbaris (PBB)

Kegiatan tersebut dimulai dari pukul 07.00 Wib seluruh panitia dan peserta diklat telah siap berkumpul dan melaksanakan upacara pembukaan yang juga dihadiri oleh pembina ekskul sekaligus Waka. Kesiswaan yaitu Bapak M. Saekoni, S.E., M.M. yang selalu mensupport seluruh kegiatan ekskul yang ada di kampus tercinta ini. Lalu setelah selesai melaksanakan upacara pembukaan seluruh peserta memasuki ruangan untuk mendapatkan materi tentang paskibra secara menyeluruh dari kakak senior Paskibra Aropaska . Materi tersebut meliputi Tata Upacara Bendera (TUB), Kepemimpinan serta materi paskibra lainya seperti PBB (Peraturan Baris Berbaris) dan pentingnya kedisiplinan bagi para peserta diklat. Waktu menunjukan pukul 12.00 WIB para peserta dan seluruh panitia melaksanakan ishoma (istirahat, sholat dan makan) sampai pukul 13.00 WIB.

Peserta diklat sedang mendalami materi baris berbaris di lapangan Gelora Suyitman Ambulu.

Tiba waktunya seluruh peserta melewati materi diklat dengan melewati beberapa pos-pos yang telah disiapkan oleh panitia atau kakak pembina. Dimana pos kesatu dimulai sekitar jalan-jalan area SMK 1 Pancasila Ambulu dan pos-pos lainya sampai menuju pos puncak yaitu lapangan Gelora Suyitman. Pada pos puncak tersebut seluruh peserta akan mendapat materi yang sangat berkaitan erat dengan kegiatan Paskibra serta mereka di ajari tentang toleransi, cinta almamater dan loyalitas terhadap organisasi. Bahkan salah satu peserta terlihat meneteskan air mata karena terbawa oleh suasana yang mereka alami beserta materi dan praktek yang sangat menyentuh lubuk hati mereka. Dengan kata lain mereka sangatlah sungguh-sungguh dalam mengikuti organisasi Paskibra tersebut.

Peserta diklat sedang makan siang bersama.

Acara demi acara telah terlewati dan dapat dirasakan setiap peserta diklat, waktu menunjukan pukul 16.00 WIB dimana kegiatan tersebut berakhir. Banyak sekali momen yang terekam dari setiap kegiatan tersebut. Canda, tawa, haru serta kebahagiaan tampak dari ekspresi raut wajah mereka. Doa dan harapan bagi kalian semua angkatan ke V Paskibra Arospaka.

Dalam hal ini para senior Paskibra Aropaska memberikan pesan kepada adik-adiknya yaitu, “Jadilah contoh yang baik untuk peserta didik yang ada di sekolah, contohlah hal yang baik dari kakaknya, dan tinggal buruknya”, ucap Irwanto, salah satu senior Paskibra Aropaska. Irwan juga berahrap ekskul Paskibra Aropaska menjadi ekskul yang bermanfaat untuk semua anggotanya.

Salah satu peserta diklat, Alfi mengatakan bahwa kegiatan ini sangat berkesan baginya, “Bagi saya kegiatan diklat ini melatih kedisiplinan, karena di kegiatan Diklat berangkat harus tepat waktu dan pagi pagi banget paling telat jam 05.45. Melatih fisik dan mental juga, karena selalu ada kegiatan fisik dan tes mental. Melatih kesabaran juga karena walaupun cape tapi menarget diri untuk bisa menyelesaikan tugas di kegiatan, capek sih tapi sangat berkesan dan bermanfaat bagi saya dan teman-teman”, pungkasnya.

Selamat kepada para peserta diklat senior tahun angkatan 2021/2022 yang telah mengikuti kegiatan dengan sukses. Semoga ke depannya bisa menjadi peserta didik yang berkarakter dan memberikan teladan bagi peserta didik lain yang ada di SMK 1 Pancasila Ambulu. (yas)

Potret peserta dilat Paskibra senior tahun angkatan 2021/2022.

Info selengkapnya tentang kegiatan di SMK 1 Pancasila Ambulu bisa mengunjungi akun media sekolah resmi yang kami miliki dengan menekan ikon di bawah ini.