TeFa dan PjBL Menjadi Fokus Utama Pada SMK PK

Penyampaian materi oleh Bpk. Dr. Hobri dari Univ. Jember

Workshop TeFa & PjBL oleh Bpk. Hobri dari Univ. Jember

JEMBER — SMK 1 PANCASILA.NEWS — SMK Pusat Keunggulan merupakan program prioritas dari Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud pada tahun 2021, dan SMK 1 Pancasila Ambulu merupakan salah satu SMK yang terpilih menjadi pelaksana program SMK Pusat Keunggulan tersebut.

Pada hari Rabu (22/9/2021) SMK 1 Pancasila Ambulu menyelenggarakan Workshop Pembelajaran Vokasi – Menuju Kemandirian SMK Pusat Keunggulan.  Hal ini merupakan perwujudan salah satu program yang dilaksanakan dalam pelaksanaan SMK Pusat Keunggulan yaitu pendampingan dari Perguruan Tinggi,  dalam hal ini SMK 1 Pancasila Ambulu didampingi oleh Universitas Negeri Jember.

Bpk. Hobri memberikan materi dengan dengan lugas, sehingga mudah dipahami peserta Workshop.

Pemateri yang hadir kali ini adalah Bapak Dr. H. Hobri, S.Pd., M.Pd. dosen FKIP Universitas Negeri Jember. Bapak Hobri memberikan materi tentang konsep Teaching Factory (TeFa) dan Project Based Learning (PjBL). Bapak Hobri menyampaikan bahwa saat ini pembelajaran di SMK harus berbasis kompetensi dan berbasis industri, artinya suatu proses keahlian atau keterampilan dirancang berdasarkan prosedur dan standar bekerja yang sesungguhnya untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan tuntutan pasar/konsumen. Produk yang dihasilkan dapat berupa barang maupun jasa.

Tujuan utama dalam pelaksanaan TeFa yaitu untuk menumbuhkan jiwa entrepreneurship pada peserta didik sehingga peserta didik mampu membaca peluang usaha yang ada di sekitarnya. Di SMK 1 Pancasila Ambulu sendiri telah berdiri Teaching Factory / Unit Produksi salah satunya U-Belly Shop yaitu sebuah unit usaha untuk mendukung proses pembelajaran, peserta didik sebagai employee melakukan praktik kerja sesuai program keahliannya.

Dewan Guru peserta Workshop TeFa dan PjBL.

Sedangkan Project Base Learning (PjBL) adalah kebalikan dari taksonomi Bloom. Dimana dalam pembelajaran saat ini peserta didik dilatih untuk membuat karya terlebih dahulu. Peserta didik dibimbing untuk menjadi lebih kreatif. Dari hasil karya/projek mereka lah baru nanti dilakukan langkah – langkah pembelajaran tahap selanjutnya, mulai dari evaluasi projek, analisis, hingga tahap memahami dan mengingat materi yang diberikan. Hal ini dirasa lebih efektif dan membuat peserta didik lebih antusias terhadap mata diklat yang diajarkan oleh Guru di kelas.

Potret dewan Guru Laki-laki bersama Pemateri dan Pendamping dari Univ. Jember.

Hingga akhir kegiatan workshop, peserta dari dewan Guru mengikuti dengan seksama dan kegiatan diakhiri dengan foto bersama pemateri yaitu Bpk. Hobri.

Yuk, kunjungi laman media sosial kami untuk mengetahui informasi lebih banyak tentang SMK 1 Pancasila Ambulu. Klik ikon media sosial di bawah ini ya.