APA YANG HARUS DIPERSIAPKAN  SEBELUM UJIAN SEKOLAH??

Persiapan untuk mengikuti ujian tidak perlu menyita banyak waktu apalagi membuat kalian stres, lakukan beberapa hal agar kalian percaya diri.

Source : Google
  • Persiapkan diri untuk belajar

Mulailah belajar lebih awal  dan bacalah materi yang sudah diajarkan  oleh guru. Anda sendiri yang lebih tahu berapa lama waktu yang Anda butuhkan untuk  Mulailah mempelajari materi yang sangat sulit dipahami sejak jauh-jauh hari. Sediakan cukup banyak waktu agar Anda benar-benar menguasai materi tersebut dengan mengerjakan soal latihan dan menghafal.

Agar siap mengikuti ujian besok pagi, tidurlah yang cukup di malam hari agar semua materi yang sudah dipelajari tersimpan dengan baik di dalam pikiran bawah sadar. Anda tidak perlu bergadang jika sudah mulai belajar jauh-jauh hari.

• Bacalah catatan yang berisi materi yang akan diuji secara menyeluruh untuk menyegarkan ingatan
  • Catatlah materi secara lengkap

Jika ada catatan yang kurang lengkap, bertanyalah kepada teman anda. Ketika kalian belajar, catatan lengkap akan sangat bermanfaat.

• Bertanya kepada guru mengenai materi yang akan diuji

Belajar akan lebih mudah jika bertanya mengenai materi ujian. Selain itu, kita lebih fokus dengan  apa saja materi yang harus dipelajari.

• Buatlah catatan selama belajar

Catatlah materi yang Anda pelajari. Walaupun Anda bisa menggunakan spidol warna atau menggarisbawahi untuk menandai informasi penting, Anda akan lebih mudah menghafalkan materi dengan menulis. Tulislah konsep yang sulit Anda pahami atau hafalkan.

• Bacalah panduan secara ringkas

Banyak buku yang menyajikan ulasan singkat atau ringkasan setiap bab sebagai awal yang baik untuk mendapatkan gambaran dan memahami konsep yang dibahas secara sekilas. Akan tetapi, jika Anda sama sekali belum tahu apa yang dibahas dalam ringkasan setiap bab atau membutuhkan informasi yang lebih mendetail untuk mengingatnya, bacalah panduan belajar di bagian belakang buku pelajaran. Setelah itu, bacalah bab atau materi yang tadi belum bisa Anda ingat.

Source : Google
  • Kerjakan latihan soal

Cara ini sangat bermanfaat untuk mempelajari subjek tertentu, misalnya matematika. Belajarlah dengan mengerjakan soal latihan yang ada di dalam buku pelajaran dan sudah pernah menjadi pekerjaan rumah. Jawablah soal-soal tambahan di bagian belakang. Kerjakan lagi soal yang jawabannya masih salah dan temukan apa sebabnya Anda salah menjawab. Kerjakan soal latihan berulang-ulang sampai Anda menguasai seluruh materi dengan baik.

• Membentuk belajar kelompok

Ajaklah teman atau beberapa teman sekelas untuk belajar bersama, tetapi tidak perlu membentuk kelompok belajar yang formal. Bandingkan catatan Anda dengan teman-teman untuk memastikan apakah ada yang kurang dan diskusikan konsep-konsep yang mungkin ditanyakan dalam ujian.

• Ajukan pertanyaan satu sama lain

Tanyakan soal-soal yang kemungkinan besar muncul dalam ujian secara bergiliran. Gunakan catatan di notes untuk saling bertanya atau mintalah teman mengajukan pertanyaan baru yang belum terpikirkan.

Sumber : https//www.gogle. com./aps/s/.id.wikihow.com/mempersiapkan-diri- sebelum-ujian=1.

Author : Titin Puji Lestari, S.Pd.