Tips Agar Tidak Malas Belajar

Pada kesempatan ini penulis akan memberikan tips  agar kalian tidak malas untuk belajar khususnya siswa-siswi. Setiap siswa memiliki gaya belajar yang berbeda. Belajar adalah suatu proses. Artinya, bagaimana cara siswa menerima informasi dari lingkungan sekitar dan bagaimana proses menggunakan informasi tersebut.

Source : Google

Hal-hal apa saja yang harus dilakukan agar tidak malas untuk belajar?

• Hindari malas belajar dengan memulai pada hal yang disukai

Penelitian menemukan bahwa minat dan ketertarikan dalam proses belajar akan membantu kamu berpikir lebih jernih, memahami lebih dalam materi yang dipelajari, dan mampu mengingat dengan lebih baik.

Jika kamu tidak mengetahui minat yang dimiki, maka mulailah dengan membuat daftar yang berisi tentang hal yang ingin dicapai.

Source : Google
  • Menemukan tempat yang nyaman dan produktif

Meskipun terdengar mudah untuk dilakukan, namun menemukan tempat yang cocok untuk belajar dan sesuai dengan selera pribadi dapat membuat kita terhindar dari rasa malas belajar, namun ternyata cukup sulit untuk dilakukan

Beberapa orang lebih suka belajar di ruang publik seperti perpustakaan ada juga yang lebih suka belajar sendirian di dalam kamar.

• Fokus pada satu subjek agar tidak malas belajar

Jangan mengerjakan beberapa tugas dalam satu waktu saat kamu sedang belajar, sebab hal ini tidak akan bisa menjadi produktif.

• Sediakan waktu khusus agar kamu tidak malas untuk belajar

Jangan pernah membuat banyak alasan saat tiba waktunya untuk belajar dan meningkatkan pengetahuan kamu. Sisihkan sebagian waktu yang kalian miliki untuk fokus belajar dan memiliki bidang tertentu.

Source : Google
  • Jangan lupa melakukan istirahat saat belajar

Jika kamu akan belajar dalam waktu yang lama dan menghindari perasaan malas belajar, maka mengambil waktu untuk beristirahat merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan. Kamu bisa menggunakan alarm yang berfungsi untuk mengingatkan kamu saat sudah waktunya beristirahat. Waktu istirahat yang kami sarankan adalah sekitar 15 – 20 menit untuk melepaskan lelah dan mengembalikan konsentrasi. Tujuan utama dari istirahat adalah menghilangkan rasa malas belajar yang menyerang dan mengisi ulang energi otak kamu.

• Jangan meletakkan Smartphone berdekatan dengan tempat belajar

Untuk menghindari rasa malas belajar, saat akan mulai belajar, langkah terbaik yang perlu kamu lakukan adalah menjauhkan diri dari media sosial, smartphone, dan aplikasi lain yang berpotensi untuk mengganggu aktifitas belajar kamu.

Kamu perlu melakukan hal ini agar bisa fokus dan berkonsentrasi di dalam aktifitas belajar.

• Tentukan kuota saat akan belajar setiap hari

Untuk menghindari malas belajar, kamu perlu membuat kuota belajar setiap harinya agar bisa mendapatkan hasil yang optimal.

Misalnya saja, kamu mempelajari buku yang memiliki 100 halaman dalam satu bulan. Maka, kamu harus mempelajari 25 halaman setiap minggunya.

• Uji diri sendiri setelah belajar

Saat kamu merasa cukup percaya diri untuk mencoba sesuatu yang baru,maka jangan pernah takut untuk berbuat kesalahan.

Melatih dan menguji keterampilan yang dipelajari akan sangat bermanfaat.

“Anak miskin menjadi kaya karena rajin, anak kaya menjadi miskin karena malas. Dunia ini bulat dan adil.”

“Orang yang malas telah membuang kesempatan yang diberikan Tuhan, padahal Tuhan tidak pernah menciptakan sesuatu dengan sia-sia.” ( Mario Teguh)

Sumber : https// www.gogle.com.Tips.-agar-tidak-malas-untuk-belajar.

Penulis : Titin Puji Lestari, S.Pd.