APA YANG KALIAN KETAHUI TENTANG PRAKERIN??

Pengertian Pendidikan Sistem Ganda

Pendidikan sistem  ganda atau mungkin  lebih dikenal dengan praktek kerja lapangan adalah kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan  di dunia usaha dan dunia industri dalam upaya  untuk meningkatkan  mutu siswa – siswi  Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK). Dalam pelaksanaan  Praktek Kerja Industri diharapkan siswa-siswi  mampu mengikuti kegiatan PSG  dengan baik dan mampu menunjukkan kinerja yang maksimal.

Prakerin merupakan ajang unjuk kerja kompetensi yang dimiliki siswa SMK dalam meningkatkan keahlian terhadap dunia usaha dan dunia industri. Pada saat prakerin, kemandirian, interaktif dan partisipasi aktif siswa  akan memberikan  banyak ilmu dan pengalaman di lingkungan tempat siswa prakerin.

Prakerin memberikan dan mengajarkan kepada anak ddik bagaimana kehidupan di dunia kerja, melalui prakerin siswa mampu memahami tentang bagaimana tata dan aturan di dunia usaha/industri, sehingga ketika ia sudah lulus SMK , ia sudah siap bekerja baik secara keilmuan maupun  mental. Dalam keahlian profesional hanya dibentuk  melalui tiga unsur yaitu ilmu pengetahuan, teknik dan kiat. Ilmu pengetahuan dan teknik dapat dipelajari dan dikuasai kapan dan dimana saja berada, sedangkan kiat tidak dapat diajarkan tetapi dapat dikuasai melalui proses mengerjakan langsung pada bidang profesi itu sendiri.

SMK 1 Pancasila Ambulu  melaksanakan kegiatan Praktek Kerja Industri  pada bulan maret. Siswa-siswi yang  mengikuti Praktek Kerja Industri  yaitu kelas XI yang  terdiri dari Program Keahlian Akuntansi dan Pemasaran.  SMK 1 Pancasila melaksanakan Prakerin di wilayah jember, antara lain: Transmart Jember, Golen Market Jember, Toko Senyum Media,Dispenduk Jember dll.

Manfaat prakerin bagi siswa

• Untuk mengenalkan siswa pada lingkungan kerja dengan dunia usaha dan dunia industri
  • Menambah keterampilan

Menambah keterampilan, pengetahuan dan gagasan-gagasan tentang  duia usaha dan industri

• Mengasah keterampilan

Membantu mengasah keterampilan  yang sebelumnya telah diberikan di  sekolah.

• Menjalin kerja sama

Sekolah dapat menciptakan kerja sama dengan perusahaan

• Mempersiapkan SDM yang berkualitas

Mempersiapkan SDM yang berkualitas sesuai kebutuhan saat ini

• Efisien waktu dan tenaga

Dapat melatih dan mendidik menjadi tenaga kerja yang berkualitas.

Sumber : https/m.merdeka.com.manfaat-pkl-dan- tujuan-bagi- siswa- untuk –menambah-keterampilan-html.

Author: Titin Puji Lestari, S.Pd.